Datenschutzbestimmungen ZAPPN APP

Stand: [18.5.2018]

Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für die mobile Applikation ZAPPN oder „Online-Angebot“).

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle (auch: „Verantwortlicher“) ist [ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH und deren Tochtergesellschaften, Media Quarter Marx 3.3, Maria Jacobi Gasse 1, 1030 Wien, Österreich], nachfolgend [„ANBIETER“ oder „wir“ bzw. „uns“].

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Allgemeines

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person und auf eine etwaige sonstige Person, hinsichtlich der gemäß dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018 solche Daten bestehen können und diese einen besonderen Schutz genießen  beziehen (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse); als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Sollte die Verarbeitung auf ein spezielles TV Format basieren können auch sensible Daten ermittelt werden, dazu zählen zum Beispiel Größe oder Gewicht.

Grundsätzlich können Sie unser Online-Angebot der ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Für die Nutzung von Online-Informationen, Dienstleistungen und Applikationen werden jedoch personenbezogene Daten verarbeitet, um unsere Serviceleistungen bedürfnisorientiert an Sie weiterzugeben sowie unser Angebot zu optimieren.

Verarbeitungszwecke

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu nachfolgenden Zwecken:

  • Bereitstellung dieses Online-Angebots und Vertragserfüllung gemäß unseren [AGBs].
    (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung)
  • Personalisierung des Angebots.
    (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung oder Einwilligung)
  • Eigen- und Fremdwerbung sowie Marktforschung und Reichweitenmessung im gesetzlich zulässigen Umfang bzw. einwilligungsbasiert.
    (Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse; es besteht ein berechtigtes Interesse an Direktmarketing, solange dies im Einklang mit datenschutz- und wettbewerbsrechtlichen Vorgaben erfolgt)
  • Durchführung von Gewinnspielen gemäß den jeweiligen Gewinnspielbedingungen.
    (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung)
  • Versand eines E-Mail-Newsletters.
    (Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse; es besteht ein berechtigtes Interesse an Direktmarketing, solange das Marketing unter Beachtung daten-schutzrechtlicher- und wettbewerbsrechtlicher Vorgaben erfolgt)
  • Versand eines Newsletters mit Einwilligung des Empfängers per E-Mail bzw. SMS/MMS
    (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung)
  • Erbringung standortbezogener Dienste
    (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung oder Einwilligung)
  • Kundenbetreuung
    (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung)

Registrierung

Sofern Sie Leistungen in Anspruch nehmen möchten, die einen Vertragsschluss erfordern, werden wir Sie bitten, sich zu registrieren. Im Rahmen der Registrierung erheben wir die für die Vertragsbegründung und -erfüllung erforderlichen personenbezogenen Daten (z. B. Vorname, Nachname, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, ggf. Angaben zur gewünschten Zahlungsart bzw. zum Kontoinhaber) sowie ggf. weitere Daten auf freiwilliger Basis. Pflichtangaben kennzeichnen wir mit einem *.

Verarbeitung von Standortdaten

Dieses Online-Angebot umfasst auch sogenannte standortbezogene Dienste. Zu diesem Zweck erheben wir den Standort Ihres mobilen Endgeräts über dessen GPS-Funktion. Voraussetzung ist, dass Sie die entsprechenden Dienste ausdrücklich angefordert bzw. in die Verarbeitung der Standortdaten eingewilligt haben. Sie können unseren Zugriff auf Standortdaten jederzeit in den Geräteinstellungen Ihres mobilen Endgeräts deaktivieren.

Push-Nachrichten

Sie erhalten ggf. sogenannte Push-Nachrichten von uns, und zwar auch, wenn Sie diese App gerade nicht nutzen. Dabei kann es sich um Nachrichten handeln, die wir Ihnen im Rahmen der Vertragserfüllung zusenden (z. B. Hinweis auf Ausfall des Dienstes wg. Wartungsarbeiten), aber auch um werbliche Informationen. Werbliche Informationen erhalten Sie nur per Push-Nachricht, wenn Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben. Sie können den Erhalt von Push-Nachrichten jederzeit über die Geräteeinstellungen Ihres mobilen Endgeräts unterbinden.

Für die Abmeldung der Push Notifications müssen Sie die Abmeldemöglichkeit in der App nutzen und zwar unter Einstellungen/ Benachrichtigungen. Dort kann man der User die Push Notifications ein- und ausschalten. Die P7S1P4 wird Ihrem Wunsch dann umgehend entsprechen. Für die Aussteuerung der Push Notifications bedient sich die P7S1P4 unter anderem der Technologie der Urban Airship Inc., 1417 NW Everett St., Suite 300, Portland OR 97209, USA. Nähere Informationen finden Sie unter Abschnitt 5 – App-Analyse.

Datenverarbeitung durch App-Stores

Bevor Sie diese App installieren können, müssen Sie ggf. mit einem App-Store-Betreiber (z. B. Google, Apple) eine Nutzungsvereinbarung über den Zugang zu dessen Portal (z. B. Google Play, App Store) abschließen. Der App-Store-Betreiber erhebt und verarbeitet im Zusammenhang mit der Nutzung des App-Store Daten wie Nutzername, E-Mail-Adresse und individuelle Gerätekennziffer als Verantwortlicher. Wir sind nicht Partei der Nutzungsvereinbarung mit dem App-Store-Betreiber und haben keinen Einfluss auf dessen Datenverarbeitung. Es gilt insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen App-Store-Betreibers.

Weitergabe von Daten an Dritte; Dienstleister

Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte gegeben, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Sofern Daten an Dritte auf Basis eines berechtigten Interesses übermittelt werden, wird dies in diesen Datenschutzbestimmungen erläutert.

Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Dienstleister

Wir behalten uns vor, bei der Erhebung bzw. Verarbeitung von Daten Dienstleister einzusetzen. Dienstleister erhalten von uns nur die personenbezogenen Daten, die sie für ihre konkrete Tätigkeit benötigen. So kann z. B. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter ausliefern kann. Dienstleister können auch damit beauftragt werden, Serverkapazitäten zur Verfügung zu stellen. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsverarbeiter eingebunden, die personenbezogenen Daten der Nutzer dieses Online-Angebots nur nach unseren Weisungen verarbeiten dürfen.

Weitergabe von Daten in Nicht-EWR-Länder

Wir geben personenbezogene Daten auch an Dritte bzw. Auftragsverarbeiter, die ihren Sitz in Nicht-EWR-Ländern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z. B. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung der EU Kommission für das jeweilige Land, durch eine Selbst-Zertifizierung des Empfängers für das EU-US-Privacy Shield oder die Vereinbarung sogenannter EU Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit dem Empfänger) bzw. eine hinreichende Einwilligung unserer Nutzern vorliegt.

Sie können bei uns eine Übersicht über die Empfänger in Drittstaaten und eine Kopie der konkret vereinbarten Regelungen zur Sicherstellung des angemessenen Datenschutzniveaus erhalten.

Dauer der Speicherung; Aufbewahrungsfristen

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unseres Online-Angebots und der damit verbundenen Services erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher (z. B. steuer- oder handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen weiter vorhalten müssen (z. B. Rechnungen).

Daten, die einer Aufbewahrungsfrist unterliegen, sperren wir bis zum Ablauf der Frist.

Log-Dateien

Bei jeder Nutzung des Internet werden von Ihrem Endgerät automatisch bestimmte Informationen übermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert.

Die Log-Dateien werden von uns zur Ermittlung von Störungen und Sicherheitsgründen (z. B. zur Aufklärung von Angriffsversuchen) für 7 bis 10 Tage gespeichert und danach gelöscht. Log-Dateien, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der Löschung ausgenommen bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls und können im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden.

In den Log-Dateien werden insbesondere folgende Informationen gespeichert:

  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf das Online-Angebot zugriffen wird;
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL);
  • Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf das Online-Angebot erfolgt;
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen;
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs;
  • übertragene Datenmenge;
  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Endgerät;
  • http-Status-Code (z. B. „Anfrage erfolgreich“ oder „angeforderte Datei nicht gefunden“).

Log-Dateien werden darüber hinaus für die App-Analyse verwendet.

Cookies

Cookies

Dieses Online-Angebot verwendet möglicherweise verschiedene Kategorien von Cookies.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und im Browser des Nutzers gespeichert werden. Wird die entsprechende Internetseite erneut aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers den Inhalt der Cookies zurück und ermöglicht so eine Wiedererkennung des Nutzers. Bestimmte Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gelöscht (sogenannte Session Cookies), andere werden für eine vorgegebene Zeit bzw. dauerhaft im Browser des Nutzers gespeichert und löschen sich danach selbständig (sogenannte temporäre oder permanente Cookies).

Welche Daten werden in den Cookies gespeichert?

In Cookies werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten gespeichert, sondern nur eine Online-Kennung.

Allgemeine Cookies

Bestimmte Cookies sind erforderlich, damit wir unser Online-Angebot sicher bereitstellen können. Hierzu zählen unter anderem:

  • Cookies, die der Identifizierung bzw. Authentifizierung unserer Nutzer dienen;
  • Cookies, die bestimmte Nutzereingaben (z. B. Inhalt eines Warenkorbs oder eines Online-Formulars) temporär speichern;
  • Cookies, die bestimmte Nutzerpräferenzen (z. B. Such- oder Spracheinstellungen speichern);
  • Cookies, die Daten speichern um die störungsfreie Wiedergabe von Video- bzw. Audioinhalten zu gewährleisten,

Analyse-Cookies

Wir verwenden Analyse-Cookies, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können.

Werbe-Cookies

Wir verwenden auch Cookies zu werblichen Zwecken. Die mit Hilfe dieser Cookies erstellten Profile zum Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) werden von uns verwendet, um Ihnen Werbung bzw. Angebote anzuzeigen, die auf Ihre Interessen zugeschnitten sind („interessenbasierte Werbung“).

Werbe-Cookies Dritter

Wir erlauben auch anderen Unternehmen, Daten unserer Nutzer mithilfe von Werbe-Cookies zu erheben. Dies ermöglicht uns und Dritten, den Nutzern unseres Online-Angebots interessenbasierte Werbung anzuzeigen, die auf einer Analyse ihres Nutzungsverhaltens (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) insgesamt und nicht beschränkt auf unser Online-Angebot, basiert.

Tracking Cookies im Zusammenhang mit Social Plugins

Die Einbindung von Social Plugins führt regelmäßig dazu, dass die Anbieter der Plugins Cookies speichern.

Weiterführende Infos zu unseren Cookies & zur App Analyse finden sie hier:

App-Analyse

Wir benötigen statistische Informationen über die Nutzung unseres Online-Angebots um es nutzerfreundlicher gestalten, Reichweitenmessungen vornehmen und Marktforschung betreiben zu können.

Zu diesem Zweck können die nachstehenden Webanalyse-Tools eingesetzt werden. Die von den Tools mithilfe von Analyse-Cookies oder durch Auswertung der Log-Dateien erstellten Nutzungsprofile werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Die Anbieter der Tools verarbeiten Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

Die Tools verwenden IP-Adressen der Nutzer entweder überhaupt nicht oder kürzen diese sofort nach der Erhebung.

Sie finden zu jedem Tool Informationen zum jeweiligen Anbieter und dazu, wie Sie der Erhebung und Verarbeitung von Daten durch das Tool widersprechen können.

Sie können die Bildung von Nutzungsprofilen zu Analysezwecken insgesamt verhindern, indem Sie den Schalter „Analyse und Tracking erlauben“ auf „Analyse und Tracking ausschalten“ setzen. Sie finden diesen Schalter zur De-Aktivierung und Aktivierung des Trackings oberhalb der Datenschutzbestimmungen.

Sie können der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie den Schalter „Tracking erlauben“ auf „Tracking ausschalten“ setzen. Sie finden diesen Schalter zur De-Aktivierung und Aktivierung des Trackings oberhalb der Datenschutzbestimmungen.

Unsere App-Analyse  Tools  finden sie unter:

Unsere Webanalyseprogramme finden sie unter:

The ADEX

Anbieter von The ADEX ist The ADEX GmbH, Rotherstrasse 22, 10245 Berlin, Deutschland. Dieser Anbieter verarbeitet Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

SZM-Reichweitenmessung

Die SZM-Reichweitenmessung wird von der INFOnline GmbH, Brühler Straße 9, 53119 Bonn, Deutschland, bereitgestellt.

Wir sind Mitglied im Verein „Österreichische Webanalyse“ („ÖWA“). Der Verein hat den Zweck der Beschaffung, Bereitstellung und Veröffentlichung von vergleichbaren und objektiv ermittelten Unterlagen über die Verbreitung von Angeboten im Internet zur Förderung des Online-Marktes in Österreich unter besonderer Berücksichtigung des Online-Werbemarktes. Aus diesem Grund werden die mithilfe der SZM-Reichweitenmessung erstellten Nutzungsstatistiken monatlich von der ÖWA veröffentlicht und können bei diesen online eingesehen werden.

Webtrekk

Die Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie die Webseiten von uns nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie. Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher der Webseiten ist daher auch bei Webtrekk nicht möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt.

GfK Bewegtbildmessung

Verantwortlich für die GfK Bewegtbildmessung und die im Zusammenhang durchgeführte Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten über die Dienste von sensic.net, ist die GfK Austria, Ungargasse 37, 1030 Wien. Die P7S1P4 setzt ferner das Marktforschungsunternehmen GfK Austria zum Zweck der Webanalyse ein. Dazu setzt GfK Austria in diesem Angebot auf Gerätekennungen, um statistische Analysen über die Nutzung der App zu ermöglichen. Über diese statistischen Ergebnisse kann die App effektiver und effizienter gestaltet werden und laufend im Sinne des Users verbessert werden.

Google Analytics

Im Rahmen dieser App wird Google Analytics, ein Analysedienst der Google Inc. („Google“), zur Analyse des Nutzungsverhaltens eingesetzt. Die so erzeugten Informationen über die Benutzung (einschließlich der Ihnen bei der Nutzung zugewiesenen IP-Adresse) werden an einen Server von Google in Europa, bzw. in einem Mitgliedsstaat des Abkommens des Europäischen Wirtschaftsraumes, zur Anonymisierung der IP-Adresse gesendet, so dass eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen werden kann. Erst nach der Anonymisierung der IP-Adresse wird diese gekürzte IP-Adresse an einen Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google benutzt diese Daten um in unserem Auftrag Ihre Nutzung der App auszuwerten, Reports über Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die (gekürzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der User kann der Verarbeitung seiner Daten durch Google widersprechen.

Dazu muss er in der App unter „Rechtliches /Datenschutz“ den Schalter „Tracking“ auf die deaktivierte Position stellen.

Google Analytics wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) bereitgestellt. Wir nutzen Google Analytics mit der von Google angebotenen Zusatzfunktion zur Anonymisierung von IP-Adressen: Hierbei wird die IP-Adresse von Google in der Regel bereits innerhalb der EU und nur in Ausnahmefällen erst in den USA gekürzt und in jedem Fall nur in gekürzter Form gespeichert.

MixPanel

Die P7S1P4 nutzt für statistische Auswertungen ferner die Technologien der MixPanel, Inc., 405 Howard St., Floor 2, San Francisco, CA 94105, USA („MixPanel“), ein nach dem Recht des Bundesstaates Delaware der USA geründetes Unternehmen. Mit Hilfe von MixPanel kann die P7S1P4 statistische Daten über die Nutzung ihrer App erheben. Dabei handelt es sich um die Protokollierung von Seitenaufrufen und Seitenaktivitäten innerhalb der App. Um dies zu ermöglichen, werden Protokolldaten an MixPanel übertragen. Dies geschieht auf Basis pseudonymisierter Geräte-IDs der User. Diese Daten werden genutzt, um die Funktionen der Webseiten und der App zu verbessern und zu optimieren und damit für die Nutzer interessanter zu gestalten.

Urban Airship

Die P7S1P4 nutzt ferner die Technologien des Dienstleisters Urban Airship Inc., 1417 NW Everett St., Suite 300, Portland OR 97209, USA, um Push-Notifications sowie In-App-Messages auszusteuern. Die Aussteuerung von Push-Notifications erfolgt nur dann, wenn der User grundsätzlich der Zusendung von Push-Notifications zugestimmt hat. Wenn der User in den App-Einstellungen die Push-Notifications wieder abbestellt, erhält er keine Push-Notifications mehr (zum Bestellen/Abbestellen von Push-Nachrichten siehe Abschnitt 2- Push-Notifications).

Mit der Verwendung der Technologien von Urban Airship werden ausschließlich pseudonymisierter Daten übermittelt. Ein Rückschluss auf den einzelnen User ist sowohl für die P7S1P4 als auch für Urban Airship ausgeschlossen.

Erfassung und Auswertung von Nutzungsverhalten für interessenbasierte Werbung (auch durch Dritte)

Wir möchten unseren Nutzern in diesem Online-Angebot auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung bzw. besondere Angebote präsentieren („interessenbasierte Werbung“) und die Häufigkeit der Anzeige bestimmter Werbung begrenzen. Zu diesem Zweck setzen wir die nachstehenden Tools ein.

Die von den Tools mithilfe von Werbe-Identifiern erstellten Nutzungsprofile werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt. Die Tools verarbeiten IP-Adressen der Nutzer entweder überhaupt nicht oder kürzen diese sofort nach der Erhebung.

Verantwortlicher für die Verarbeitung von Daten im Zusammenhang mit den Tools ist der jeweilige Anbieter, soweit wir dies nicht anders angegeben haben. Die Anbieter der Tools geben Informationen zu den vorstehend benannten Zwecken ggf. auch an Dritte weiter.

Unsere Trackingtools finden sie unter:

Yieldlab

Yieldlab setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, für den User auszusteuern und zu optimieren. Anbieter von Yieldlab ist die Yieldlab AG, Colonnaden 41, 20354 Hamburg, Deutschland.

Active Agent

Active Agent setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, für den User auszusteuern und zu optimieren. Anbieter von Active Agent ist die Active Agent AG, Ellen-Gottlieb-Straße 16, 79106 Freiburg, Deutschland.

Teads

Teads setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, für den User auszusteuern und zu optimieren. Anbieter von Teads ist die Teads Deutschland GmbH, Poststraße 6, 20354 Hamburg, Deutschland.

Doubleclick        

Doubleclick by Google setzt Technologien ein, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Anbieter von Doubleclick ist Google Ireland Limited, Gordon House, Mountain View, Barrow St Dublin 4 Ireland.

Adition

Adition setzt Technologien ein, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Anbieter von Adition ist die Adition technologies AG, Am Gatherhof 44, 40472 Düsseldorf, Deutschland.

Sizmek

Sizmek setzt Technologien ein, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Anbieter von Sizmek ist die Sizmek Technologies GmbH, Brandstwiete 1, 20457, Hamburg, Deutschland

Flashtalking

Flashtalking setzt Technologien ein, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Anbieter von Flashtalking ist die Flashtalking GmbH Hamburg, Gaensemarkt 33, 2nd Floor, 20354 Hamburg, Deutschland.

AdForm

AdForm setzt Technologien ein, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Anbieter von AdForm ist die AdForm GmbH, Gr. Burstah 50-52, 20457 Hamburg, Germany.

Meetrics

Meetrics setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Meetrics ist die Meetrics GmbH, Alexanderstraße 7 in 10178 Berlin, Deutschland.

MOAT

MOAT setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von MOAT ist die ORACLE Deutschland B.V. & Co. KG, Riesstraße 25, 80992 München.

Integral

Integral setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Integral ist die Integral Ad Science GmbH, Rosenthaler Straße 38, 10178 Berlin, Deutschland.

Batch

Batch setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Batch The Adex ist die The ADEX GmbH, Torstrasse. 19, 10119 Berlin, Deutschland.

Movad

Movad setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Movad ist die Adition GmbH, ADITION technologies AG, Oststraße 55, D-40211 Düsseldorf.

Semasio

Semasio setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Semasio ist die Semasio GmbH, Eppendorfer Weg 285, 20251 Hamburg, Deutschland.

Adblocker und Opt-Out-Cookies

Wir weisen darauf hin, dass die Verwendung eines Adblocker die Funktionsweise von Opt-Out-Cookies beeinträchtigen kann. In bestimmten Fällen kann es daher, trotz Speicherung eines Opt-Out-Cookies, dazu kommen, dass die entsprechenden Tools weiterhin Daten erheben. Sie können in diesem Fall die Funktionalität wiederherstellen, indem Sie den Adblocker entsprechend konfigurieren oder deinstallieren.

Werbe-Identifier (Advertising Identifier, Advertising ID)

Wir verwenden sogenannte Werbe-Identifier, die von dem Betriebssystem Ihres mobilen Endgeräts bereitgestellt werden, zu werblichen Zwecken. Bei Geräten mit dem Android Betriebssystem ist dies die sogenannte Advertising ID, bei Geräten mit dem iOS Betriebssystem der sogenannten Advertising Identifier (IDFA). Die Werbe-Identifier sind – wie die typischerweise in Cookies gespeicherten Online-Kennungen – einzigartige Kennungen, die jedoch nicht dauerhaft erhalten bleiben. Die mit Hilfe dieser Werbe-Identifier erstellten Profile zum Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Teile des Angebots, gestellte Suchanfragen) werden von uns verwendet, um Ihnen Werbung bzw. Angebote anzuzeigen, die auf Ihre Interessen zugeschnitten sind („interessenbasierte Werbung“). Die hierüber erhobenen Daten werden nicht mit sonstigen gerätebezogenen Informationen verknüpft.

Wie können Sie die Verwendung von Werbe-Identifiern verhindern bzw. einschränken?

Sie können die Verwendung von Werbe-Identifiern für werbliche Zwecke in den Geräteeinstellungen Ihres mobilen Endgeräts beschränken oder den Werbe-Identifier löschen (bei Löschung wird ein neuer Werbe-Identifier erstellt, der nicht mit den unter dem früheren Identifier erhobenen Daten zusammengeführt wird).

Wir haben uns freiwillig der Selbstregulierung des Deutschen Datenschutzrat Online-Werbung (DDOW) unterworfen. Den für uns gültigen Selbstregulierungskodex (Kodex für Telemedienanbieter – Erstparteien) können Sie unter folgendem Link einsehen: http://meine-cookies.org/DDOW/dokumente/DDOW_%20OBA-SR_Kodex_1st.pdf

Sie können der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie den Schalter „Tracking erlauben“ auf „Tracking ausschalten“ setzen: [Schieberegler einbinden].

Dieser Anbieter verarbeitet Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

Nugg.ad

Die P7S1P4 führt teilweise eine themenbasierte Analyse des Nutzungsverhaltens der User durch die Firma Nugg.ad AG predictive behavioral targeting, Rotherstraße 16, 10245 Berlin, durch. Nugg.ad legt größten Wert auf eine konsequente Einhaltung des Datenschutzes und wurde dafür mehrfach ausgezeichnet. Für die themenbasierte Analyse verwendet Nugg.ad sog. Pseudo-Cookies. Bei Pseudo-Cookies werden Informationen (z.B. über aufgesuchte Applikationen) im Speicher des mobilen Gerätes oder im Speicher eines zentralen Servers gespeichert. Damit können Werbeanzeigen in der App nutzungs- bzw. interessenbasiert ausgeliefert und/oder die Nutzung der App analysiert werden.

Aus den gespeicherten Informationen ist weder für Nugg.ad noch für die Entwickler bzw. Publisher der App ein unmittelbarer Personenbezug herzuleiten. Die entsprechenden Daten werden erhoben und vollständig pseudoanonymisiert gespeichert. Nugg.ad speichert zu keinem Zeitpunkt personenbezogene Daten (wie Name, Adresse, o.ä.) oder IP-Adressen. Die gespeicherten Informationen erlauben keinerlei Rückschlüsse auf einen individuellen Nutzer und werden auch nicht mit personenbezogenen Daten, die ggf. von Dritten, aber keinesfalls von Nugg.ad erhoben werden, kombiniert. Weitere Informationen zu dieser Technologie findet der Nutzer unter http://nugg.ad/de/datenschutz/inapp-consumers.html.

Der User kann dem Einsatz von nutzungsbasierter Werbung in der App für die Zukunft widersprechen. Dazu muss er in der App unter „Rechtliches /Datenschutz“ den Schalter „Tracking“ auf die deaktivierte Position stellen.

Die Deaktivierung des Schalters führt allerdings nicht dazu, dass überhaupt keine Werbung mehr angezeigt wird. Die Einstellung verhindert lediglich, dass Daten über die Nutzung der jew. App aufgezeichnet werden und daraufhin Werbung auf vermutliche Interessen des Users hin optimiert wird.

Ferner hat die P7S1P4 folg. Dienste im Einsatz, die Pseudo- Cookies im Einsatz haben:

Yieldlab AG:

http://www.yieldlab.de/kontakt/privacy/

ADITION Technologies AG:

https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/

Facebook

Ferner ist in der App das so genannte Facebook Software Development Kit (SDK) integriert. Das Facebook SDK wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) zur Verfügung gestellt. Es unterstützt dabei den Werbeerfolg von über Facebook geschalteten Werbekampagnen für mobile App, indem beispielsweise keine Werbung für die entsprechende App auf solchen Endgeräten angezeigt wird, auf denen diese bereits installiert ist. Außerdem lässt das Facebook SDK verschiedene Auswertungen zur Installation der App und zum Erfolg der Werbekampagne zu. Zusätzlich können auch einzelne Aktivitäten (Events) des Users innerhalb der App analysiert werden, um so beispielweise die Zielgruppe für Werbekampagnen genauer und besser definieren zu können.

Zu diesem Zweck übersendet die von der P7S1P4 betriebene App an Facebook pseudoanonymisierte Daten, wie z.B. die App-ID, und die Information, dass die App gestartet wurde. Als Pseudonym dient dabei die vom Betriebssystem des Endgeräts bereitgestellte Advertising-ID (Name kann sich je nach Betriebssystem unterscheiden).

Die Advertising-ID wird im Fall der App nicht zur Optimierung von Werbung eingesetzt, sondern von Facebook verworfen, da die P7S1P4 in der App die Verwendung der Advertising-ID zu optimierten Werbezwecken durch Facebook generell unterbunden hat. Daher kann der einzelne User zu keinem Zeitpunkt genau bestimmt werden. Informationen über die Identität des Users sind der P7S1P4 deshalb nicht bekannt, auch wenn Share-Funktionalitäten genutzt werden.

Rechte der Nutzer (Rechte der betroffenen Person)

Bitte nutzen Sie zur Geltendmachung Ihrer Rechte die Angaben unter Kontakt . Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Sie haben ein Recht auf Auskunft sowie – unter bestimmten Voraussetzungen – auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung bzw. Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten sowie auf Datenübertragbarkeit.

Widerspruch gegen Direktmarketing

Sie können außerdem jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken einlegen („Werbewiderspruch“). Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Kampagne kommen kann.

Sofern Sie Werbung per Push-Nachricht empfangen, können Sie für den Werbewiderspruch auch die Abmeldemöglichkeit in den Geräteeinstellungen Ihres mobilen Endgeräts nutzen (siehe Abschnitt Technikhinweise).

Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtiges Interesse“:

Sie haben das Recht, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Wir werden dann die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können – gemäß den gesetzlichen Vorgaben – zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte überwiegen.

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Sie können sämtliche durch uns im Zusammenhang mit der App erhobenen Daten auch löschen, indem Sie die App von Ihrem mobilen Endgerät löschen.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Daten zunächst nur gesperrt werden, sofern der Löschung Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde einzureichen.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

dsb@dsb.gv.at

Kontakt

ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH
Media Quarter Marx 3.3
Maria Jacobi Gasse 1
A-1030 Wien
Österreich

Kontakt:
Email: contact@prosiebensat1puls4.com
Telefon: +43 / [0]1 / 368 77 66 – 0
Telefax: +43 / [0]1 / 368 77 66 – 199

Datenschutzbeauftragter: Nikolaus Bandler

Technikhinweise

Betriebssystem Android:

-> Einstellungen -> Google -> Anzeigen und dort „Werbe-ID zurücksetzen“ und/oder „personalisierte Werbung deaktivieren“

Informationen zu Standorteinstellungen: https://support.google.com/nexus/answer/6179507?hl=de und https://support.google.com/pixelphone/answer/3467281 und allgemein https://support.google.com/accounts/answer/3118621?hl=de

Betriebssystem IOS (Apple):

-> Einstellungen -> Datenschutz -> Werbung und dort „Ad-ID zurücksetzen“ und/oder „kein Ad-Tracking“

Infos zum Datenschutz und Standortdaten auch unter: https://support.apple.com/de-de/HT203033