Datenschutzbestimmungen ZAPPN APP

Stand: [18.5.2018]

Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten f√ľr die mobile Applikation ZAPPN oder „Online-Angebot“).

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle (auch: „Verantwortlicher“) ist [ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH und deren Tochtergesellschaften, Media Quarter Marx 3.3, Maria Jacobi Gasse 1, 1030 Wien, √Ėsterreich], nachfolgend [„ANBIETER“ oder „wir“ bzw. „uns“].

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Allgemeines

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche Person und auf eine etwaige sonstige Person, hinsichtlich der gem√§√ü dem √∂sterreichischen Datenschutzgesetz 2018 solche Daten bestehen k√∂nnen und diese einen besonderen Schutz genie√üen¬† beziehen (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse); als identifizierbar wird eine nat√ľrliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identit√§t dieser nat√ľrlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Sollte die Verarbeitung auf ein spezielles TV Format basieren können auch sensible Daten ermittelt werden, dazu zählen zum Beispiel Größe oder Gewicht.

Grunds√§tzlich k√∂nnen Sie unser Online-Angebot der ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. F√ľr die Nutzung von Online-Informationen, Dienstleistungen und Applikationen werden jedoch personenbezogene Daten verarbeitet, um unsere Serviceleistungen bed√ľrfnisorientiert an Sie weiterzugeben sowie unser Angebot zu optimieren.

Verarbeitungszwecke

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu nachfolgenden Zwecken:

  • Bereitstellung dieses Online-Angebots und Vertragserf√ľllung gem√§√ü unseren [AGBs].
    (Rechtsgrundlage: Vertragserf√ľllung)
  • Personalisierung des Angebots.
    (Rechtsgrundlage: Vertragserf√ľllung oder Einwilligung)
  • Eigen- und Fremdwerbung sowie Marktforschung und Reichweitenmessung im gesetzlich zul√§ssigen Umfang bzw. einwilligungsbasiert.
    (Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse; es besteht ein berechtigtes Interesse an Direktmarketing, solange dies im Einklang mit datenschutz- und wettbewerbsrechtlichen Vorgaben erfolgt)
  • Durchf√ľhrung von Gewinnspielen gem√§√ü den jeweiligen Gewinnspielbedingungen.
    (Rechtsgrundlage: Vertragserf√ľllung)
  • Versand eines E-Mail-Newsletters.
    (Rechtsgrundlage: berechtigtes Interesse; es besteht ein berechtigtes Interesse an Direktmarketing, solange das Marketing unter Beachtung daten-schutzrechtlicher- und wettbewerbsrechtlicher Vorgaben erfolgt)
  • Versand eines Newsletters mit Einwilligung des Empf√§ngers per E-Mail bzw. SMS/MMS
    (Rechtsgrundlage: Vertragserf√ľllung)
  • Erbringung standortbezogener Dienste
    (Rechtsgrundlage: Vertragserf√ľllung oder Einwilligung)
  • Kundenbetreuung
    (Rechtsgrundlage: Vertragserf√ľllung)

Registrierung

Sofern Sie Leistungen in Anspruch nehmen m√∂chten, die einen Vertragsschluss erfordern, werden wir Sie bitten, sich zu registrieren. Im Rahmen der Registrierung erheben wir die f√ľr die Vertragsbegr√ľndung und -erf√ľllung erforderlichen personenbezogenen Daten (z. B. Vorname, Nachname, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, ggf. Angaben zur gew√ľnschten Zahlungsart bzw. zum Kontoinhaber) sowie ggf. weitere Daten auf freiwilliger Basis. Pflichtangaben kennzeichnen wir mit einem *.

Verarbeitung von Standortdaten

Dieses Online-Angebot umfasst auch sogenannte standortbezogene Dienste. Zu diesem Zweck erheben wir den Standort Ihres mobilen Endger√§ts √ľber dessen GPS-Funktion. Voraussetzung ist, dass Sie die entsprechenden Dienste ausdr√ľcklich angefordert bzw. in die Verarbeitung der Standortdaten eingewilligt haben. Sie k√∂nnen unseren Zugriff auf Standortdaten jederzeit in den Ger√§teinstellungen Ihres mobilen Endger√§ts deaktivieren.

Push-Nachrichten

Sie erhalten ggf. sogenannte Push-Nachrichten von uns, und zwar auch, wenn Sie diese App gerade nicht nutzen. Dabei kann es sich um Nachrichten handeln, die wir Ihnen im Rahmen der Vertragserf√ľllung zusenden (z. B. Hinweis auf Ausfall des Dienstes wg. Wartungsarbeiten), aber auch um werbliche Informationen. Werbliche Informationen erhalten Sie nur per Push-Nachricht, wenn Sie hierin ausdr√ľcklich eingewilligt haben. Sie k√∂nnen den Erhalt von Push-Nachrichten jederzeit √ľber die Ger√§teeinstellungen Ihres mobilen Endger√§ts unterbinden.

F√ľr die Abmeldung der Push Notifications m√ľssen Sie die Abmeldem√∂glichkeit in der App nutzen und zwar unter Einstellungen/ Benachrichtigungen. Dort kann man der User die Push Notifications ein- und ausschalten. Die P7S1P4 wird Ihrem Wunsch dann umgehend entsprechen. F√ľr die Aussteuerung der Push Notifications bedient sich die P7S1P4 unter anderem der Technologie der Urban Airship Inc., 1417 NW Everett St., Suite 300, Portland OR 97209, USA. N√§here Informationen finden Sie unter Abschnitt 5 ‚Äď App-Analyse.

Datenverarbeitung durch App-Stores

Bevor Sie diese App installieren k√∂nnen, m√ľssen Sie ggf. mit einem App-Store-Betreiber (z.¬†B. Google, Apple) eine Nutzungsvereinbarung √ľber den Zugang zu dessen Portal (z. B. Google Play, App Store) abschlie√üen. Der App-Store-Betreiber erhebt und verarbeitet im Zusammenhang mit der Nutzung des App-Store Daten wie Nutzername, E-Mail-Adresse und individuelle Ger√§tekennziffer als Verantwortlicher. Wir sind nicht Partei der Nutzungsvereinbarung mit dem App-Store-Betreiber und haben keinen Einfluss auf dessen Datenverarbeitung. Es gilt insoweit die Datenschutzerkl√§rung des jeweiligen App-Store-Betreibers.

Weitergabe von Daten an Dritte; Dienstleister

Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grunds√§tzlich nur dann an Dritte gegeben, soweit dies zur Vertragserf√ľllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierf√ľr vorliegt. Sofern Daten an Dritte auf Basis eines berechtigten Interesses √ľbermittelt werden, wird dies in diesen Datenschutzbestimmungen erl√§utert.

Dar√ľber hinaus k√∂nnen Daten an Dritte √ľbermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare beh√∂rdliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Dienstleister

Wir behalten uns vor, bei der Erhebung bzw. Verarbeitung von Daten Dienstleister einzusetzen. Dienstleister erhalten von uns nur die personenbezogenen Daten, die sie f√ľr ihre konkrete T√§tigkeit ben√∂tigen. So kann z. B. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter ausliefern kann. Dienstleister k√∂nnen auch damit beauftragt werden, Serverkapazit√§ten zur Verf√ľgung zu stellen. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsverarbeiter eingebunden, die personenbezogenen Daten der Nutzer dieses Online-Angebots nur nach unseren Weisungen verarbeiten d√ľrfen.

Weitergabe von Daten in Nicht-EWR-Länder

Wir geben personenbezogene Daten auch an Dritte bzw. Auftragsverarbeiter, die ihren Sitz in Nicht-EWR-L√§ndern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empf√§nger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z. B. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung der EU Kommission f√ľr das jeweilige Land, durch die Vereinbarung sogenannter EU Standardvertragsklauseln der Europ√§ischen Union mit dem Empf√§nger) bzw. eine hinreichende Einwilligung unserer Nutzern vorliegt.

Sie k√∂nnen bei uns eine √úbersicht √ľber die Empf√§nger in Drittstaaten und eine Kopie der konkret vereinbarten Regelungen zur Sicherstellung des angemessenen Datenschutzniveaus erhalten.

Dauer der Speicherung; Aufbewahrungsfristen

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unseres Online-Angebots und der damit verbundenen Services erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen F√§llen l√∂schen wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erf√ľllung gesetzlicher (z. B. steuer- oder handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen weiter vorhalten m√ľssen (z. B. Rechnungen).

Daten, die einer Aufbewahrungsfrist unterliegen, sperren wir bis zum Ablauf der Frist.

Log-Dateien

Bei jeder Nutzung des Internet werden von Ihrem Endger√§t automatisch bestimmte Informationen √ľbermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert.

Die Log-Dateien werden von uns zur Ermittlung von St√∂rungen und Sicherheitsgr√ľnden (z. B. zur Aufkl√§rung von Angriffsversuchen) f√ľr 7 bis 10 Tage gespeichert und danach gel√∂scht. Log-Dateien, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der L√∂schung ausgenommen bis zur endg√ľltigen Kl√§rung des jeweiligen Vorfalls und k√∂nnen im Einzelfall an Ermittlungsbeh√∂rden weitergegeben werden.

In den Log-Dateien werden insbesondere folgende Informationen gespeichert:

  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endger√§ts, von dem aus auf das Online-Angebot zugriffen wird;
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL);
  • Name des Service-Providers, √ľber den der Zugriff auf das Online-Angebot erfolgt;
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen;
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs;
  • √ľbertragene Datenmenge;
  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Endger√§t;
  • http-Status-Code (z. B. „Anfrage erfolgreich“ oder „angeforderte Datei nicht gefunden“).

Log-Dateien werden dar√ľber hinaus f√ľr die App-Analyse verwendet.

Cookies

Cookies

Dieses Online-Angebot verwendet möglicherweise verschiedene Kategorien von Cookies.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und im Browser des Nutzers gespeichert werden. Wird die entsprechende Internetseite erneut aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers den Inhalt der Cookies zur√ľck und erm√∂glicht so eine Wiedererkennung des Nutzers. Bestimmte Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gel√∂scht (sogenannte Session Cookies), andere werden f√ľr eine vorgegebene Zeit bzw. dauerhaft im Browser des Nutzers gespeichert und l√∂schen sich danach selbst√§ndig (sogenannte tempor√§re oder permanente Cookies).

Welche Daten werden in den Cookies gespeichert?

In Cookies werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten gespeichert, sondern nur eine Online-Kennung.

Allgemeine Cookies

Bestimmte Cookies sind erforderlich, damit wir unser Online-Angebot sicher bereitstellen können. Hierzu zählen unter anderem:

  • Cookies, die der Identifizierung bzw. Authentifizierung unserer Nutzer dienen;
  • Cookies, die bestimmte Nutzereingaben (z. B. Inhalt eines Warenkorbs oder eines Online-Formulars) tempor√§r speichern;
  • Cookies, die bestimmte Nutzerpr√§ferenzen (z. B. Such- oder Spracheinstellungen speichern);
  • Cookies, die Daten speichern um die st√∂rungsfreie Wiedergabe von Video- bzw. Audioinhalten zu gew√§hrleisten,

Analyse-Cookies

Wir verwenden Analyse-Cookies, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können.

Werbe-Cookies

Wir verwenden auch Cookies zu werblichen Zwecken. Die mit Hilfe dieser Cookies erstellten Profile zum Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) werden von uns verwendet, um Ihnen Werbung bzw. Angebote anzuzeigen, die auf Ihre Interessen zugeschnitten sind („interessenbasierte Werbung“).

Werbe-Cookies Dritter

Wir erlauben auch anderen Unternehmen, Daten unserer Nutzer mithilfe von Werbe-Cookies zu erheben. Dies ermöglicht uns und Dritten, den Nutzern unseres Online-Angebots interessenbasierte Werbung anzuzeigen, die auf einer Analyse ihres Nutzungsverhaltens (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen) insgesamt und nicht beschränkt auf unser Online-Angebot, basiert.

Tracking Cookies im Zusammenhang mit Social Plugins

Die Einbindung von Social Plugins f√ľhrt regelm√§√üig dazu, dass die Anbieter der Plugins Cookies speichern.

Weiterf√ľhrende Infos zu unseren Cookies & zur App Analyse finden sie hier:

App-Analyse

Wir ben√∂tigen statistische Informationen √ľber die Nutzung unseres Online-Angebots um es nutzerfreundlicher gestalten, Reichweitenmessungen vornehmen und Marktforschung betreiben zu k√∂nnen.

Zu diesem Zweck k√∂nnen die nachstehenden Webanalyse-Tools eingesetzt werden. Die von den Tools mithilfe von Analyse-Cookies oder durch Auswertung der Log-Dateien erstellten Nutzungsprofile werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengef√ľhrt.

Die Anbieter der Tools verarbeiten Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

Die Tools verwenden IP-Adressen der Nutzer entweder √ľberhaupt nicht oder k√ľrzen diese sofort nach der Erhebung.

Sie finden zu jedem Tool Informationen zum jeweiligen Anbieter und dazu, wie Sie der Erhebung und Verarbeitung von Daten durch das Tool widersprechen können.

Sie k√∂nnen die Bildung von Nutzungsprofilen zu Analysezwecken insgesamt verhindern, indem Sie den Schalter „Analyse und Tracking erlauben“ auf „Analyse und Tracking ausschalten“ setzen. Sie finden diesen Schalter zur De-Aktivierung und Aktivierung des Trackings oberhalb der Datenschutzbestimmungen.

Sie k√∂nnen der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie den Schalter „Tracking erlauben“ auf „Tracking ausschalten“ setzen. Sie finden diesen Schalter zur De-Aktivierung und Aktivierung des Trackings oberhalb der Datenschutzbestimmungen.

Unsere App-Analyse  Tools  finden sie unter:

Unsere Webanalyseprogramme finden sie unter:

The ADEX

Anbieter von The ADEX ist The ADEX GmbH, Rotherstrasse 22, 10245 Berlin, Deutschland. Dieser Anbieter verarbeitet Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

SZM-Reichweitenmessung

Die SZM-Reichweitenmessung wird von der INFOnline GmbH, Br√ľhler Stra√üe 9, 53119 Bonn, Deutschland, bereitgestellt.

Wir sind Mitglied im Verein ‚Äě√Ėsterreichische Webanalyse‚Äú (‚Äě√ĖWA‚Äú). Der Verein hat den Zweck der Beschaffung, Bereitstellung und Ver√∂ffentlichung von vergleichbaren und objektiv ermittelten Unterlagen √ľber die Verbreitung von Angeboten im Internet zur F√∂rderung des Online-Marktes in √Ėsterreich unter besonderer Ber√ľcksichtigung des Online-Werbemarktes. Aus diesem Grund werden die mithilfe der SZM-Reichweitenmessung erstellten Nutzungsstatistiken monatlich von der √ĖWA ver√∂ffentlicht und k√∂nnen bei diesen online eingesehen werden.

Webtrekk

Die Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ans√§ssiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist f√ľr Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformit√§t und Datensicherheit hin gepr√ľft wurde. Wenn Sie die Webseiten von uns nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie. Er erm√∂glicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gek√ľrzt wird. Ein R√ľckschluss auf Sie als Besucher der Webseiten ist daher auch bei Webtrekk nicht m√∂glich. Die gek√ľrzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und f√ľr die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) ben√∂tigt.

GfK Bewegtbildmessung

Verantwortlich f√ľr die GfK Bewegtbildmessung und die im Zusammenhang durchgef√ľhrte Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten √ľber die Dienste von sensic.net, ist die GfK Austria, Ungargasse 37, 1030 Wien. Die P7S1P4 setzt ferner das Marktforschungsunternehmen GfK Austria zum Zweck der Webanalyse ein. Dazu setzt GfK Austria in diesem Angebot auf Ger√§tekennungen, um statistische Analysen √ľber die Nutzung der App zu erm√∂glichen. √úber diese statistischen Ergebnisse kann die App effektiver und effizienter gestaltet werden und laufend im Sinne des Users verbessert werden.

Google Analytics

Im Rahmen dieser App wird Google Analytics, ein Analysedienst der Google Inc. (‚ÄěGoogle‚Äú), zur Analyse des Nutzungsverhaltens eingesetzt. Die so erzeugten Informationen √ľber die Benutzung (einschlie√ülich der Ihnen bei der Nutzung zugewiesenen IP-Adresse) werden an einen Server von Google in Europa, bzw. in einem Mitgliedsstaat des Abkommens des Europ√§ischen Wirtschaftsraumes, zur Anonymisierung der IP-Adresse gesendet, so dass eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen werden kann. Erst nach der Anonymisierung der IP-Adresse wird diese gek√ľrzte IP-Adresse an einen Server in den USA √ľbermittelt und dort gespeichert. Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Google benutzt diese Daten um in unserem Auftrag Ihre Nutzung der App auszuwerten, Reports √ľber Aktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die (gek√ľrzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt. Der User kann der Verarbeitung seiner Daten durch Google widersprechen.

Dazu muss er in der App unter ‚ÄěRechtliches /Datenschutz‚Äú den Schalter ‚ÄěTracking‚Äú auf die deaktivierte Position stellen.

Google Analytics wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) bereitgestellt. Wir nutzen Google Analytics mit der von Google angebotenen Zusatzfunktion zur Anonymisierung von IP-Adressen: Hierbei wird die IP-Adresse von Google in der Regel bereits innerhalb der EU und nur in Ausnahmef√§llen erst in den USA gek√ľrzt und in jedem Fall nur in gek√ľrzter Form gespeichert.

MixPanel

Die P7S1P4 nutzt f√ľr statistische Auswertungen ferner die Technologien der MixPanel, Inc., 405 Howard St., Floor 2, San Francisco, CA 94105, USA (‚ÄěMixPanel‚Äú), ein nach dem Recht des Bundesstaates Delaware der USA ger√ľndetes Unternehmen. Mit Hilfe von MixPanel kann die P7S1P4 statistische Daten √ľber die Nutzung ihrer App erheben. Dabei handelt es sich um die Protokollierung von Seitenaufrufen und Seitenaktivit√§ten innerhalb der App. Um dies zu erm√∂glichen, werden Protokolldaten an MixPanel √ľbertragen. Dies geschieht auf Basis pseudonymisierter Ger√§te-IDs der User. Diese Daten werden genutzt, um die Funktionen der Webseiten und der App zu verbessern und zu optimieren und damit f√ľr die Nutzer interessanter zu gestalten.

Urban Airship

Die P7S1P4 nutzt ferner die Technologien des Dienstleisters Urban Airship Inc., 1417 NW Everett St., Suite 300, Portland OR 97209, USA, um Push-Notifications sowie In-App-Messages auszusteuern. Die Aussteuerung von Push-Notifications erfolgt nur dann, wenn der User grundsätzlich der Zusendung von Push-Notifications zugestimmt hat. Wenn der User in den App-Einstellungen die Push-Notifications wieder abbestellt, erhält er keine Push-Notifications mehr (zum Bestellen/Abbestellen von Push-Nachrichten siehe Abschnitt 2- Push-Notifications).

Mit der Verwendung der Technologien von Urban Airship werden ausschlie√ülich pseudonymisierter Daten √ľbermittelt. Ein R√ľckschluss auf den einzelnen User ist sowohl f√ľr die P7S1P4 als auch f√ľr Urban Airship ausgeschlossen.

Erfassung und Auswertung von Nutzungsverhalten f√ľr interessenbasierte Werbung (auch durch Dritte)

Wir m√∂chten unseren Nutzern in diesem Online-Angebot auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung bzw. besondere Angebote pr√§sentieren („interessenbasierte Werbung“) und die H√§ufigkeit der Anzeige bestimmter Werbung begrenzen. Zu diesem Zweck setzen wir die nachstehenden Tools ein.

Die von den Tools mithilfe von Werbe-Identifiern erstellten Nutzungsprofile werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengef√ľhrt. Die Tools verarbeiten IP-Adressen der Nutzer entweder √ľberhaupt nicht oder k√ľrzen diese sofort nach der Erhebung.

Verantwortlicher f√ľr die Verarbeitung von Daten im Zusammenhang mit den Tools ist der jeweilige Anbieter, soweit wir dies nicht anders angegeben haben. Die Anbieter der Tools geben Informationen zu den vorstehend benannten Zwecken ggf. auch an Dritte weiter.

Unsere Trackingtools finden sie unter:

Yieldlab

Yieldlab setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, f√ľr den User auszusteuern und zu optimieren. Anbieter von Yieldlab ist die Yieldlab AG, Colonnaden 41, 20354 Hamburg, Deutschland.

Active Agent

Active Agent setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, f√ľr den User auszusteuern und zu optimieren. Anbieter von Active Agent ist die Active Agent AG, Ellen-Gottlieb-Stra√üe 16, 79106 Freiburg, Deutschland.

Teads

Teads setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, f√ľr den User auszusteuern und zu optimieren. Anbieter von Teads ist die Teads Deutschland GmbH, Poststra√üe 6, 20354 Hamburg, Deutschland.

Doubleclick        

Doubleclick by Google setzt Technologien ein, um Ihnen f√ľr Sie relevante Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Anbieter von Doubleclick ist Google Ireland Limited, Gordon House, Mountain View, Barrow St Dublin 4 Ireland.

Adition

Adition setzt Technologien ein, um Ihnen f√ľr Sie relevante Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Anbieter von Adition ist die Adition technologies AG, Am Gatherhof 44, 40472 D√ľsseldorf, Deutschland.

Sizmek

Sizmek setzt Technologien ein, um Ihnen f√ľr Sie relevante Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Anbieter von Sizmek ist die Sizmek Technologies GmbH, Brandstwiete 1, 20457, Hamburg, Deutschland

Flashtalking

Flashtalking setzt Technologien ein, um Ihnen f√ľr Sie relevante Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Anbieter von Flashtalking ist die Flashtalking GmbH Hamburg, Gaensemarkt 33, 2nd Floor, 20354 Hamburg, Deutschland.

AdForm

AdForm setzt Technologien ein, um Ihnen f√ľr Sie relevante Werbeanzeigen zu pr√§sentieren. Anbieter von AdForm ist die AdForm GmbH, Gr. Burstah 50-52, 20457 Hamburg, Germany.

Meetrics

Meetrics setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Meetrics ist die Meetrics GmbH, Alexanderstraße 7 in 10178 Berlin, Deutschland.

MOAT

MOAT setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu k√∂nnen. Anbieter von MOAT ist die ORACLE Deutschland B.V. & Co. KG, Riesstra√üe 25, 80992 M√ľnchen.

Integral

Integral setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Integral ist die Integral Ad Science GmbH, Rosenthaler Straße 38, 10178 Berlin, Deutschland.

Batch

Batch setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Batch The Adex ist die The ADEX GmbH, Torstrasse. 19, 10119 Berlin, Deutschland.

Movad

Movad setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu k√∂nnen. Anbieter von Movad ist die Adition GmbH, ADITION technologies AG, Oststra√üe 55, D-40211 D√ľsseldorf.

Semasio

Semasio setzt Analyse-Cookies ein, um das Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, Dauer der Video-Nutzung) unserer Nutzer aufzeichnen und in statistischer Form auswerten zu können. Anbieter von Semasio ist die Semasio GmbH, Eppendorfer Weg 285, 20251 Hamburg, Deutschland.

Adblocker und Opt-Out-Cookies

Wir weisen darauf hin, dass die Verwendung eines Adblocker die Funktionsweise von Opt-Out-Cookies beeinträchtigen kann. In bestimmten Fällen kann es daher, trotz Speicherung eines Opt-Out-Cookies, dazu kommen, dass die entsprechenden Tools weiterhin Daten erheben. Sie können in diesem Fall die Funktionalität wiederherstellen, indem Sie den Adblocker entsprechend konfigurieren oder deinstallieren.

Werbe-Identifier (Advertising Identifier, Advertising ID)

Wir verwenden sogenannte Werbe-Identifier, die von dem Betriebssystem Ihres mobilen Endger√§ts bereitgestellt werden, zu werblichen Zwecken. Bei Ger√§ten mit dem Android Betriebssystem ist dies die sogenannte Advertising ID, bei Ger√§ten mit dem iOS Betriebssystem der sogenannten Advertising Identifier (IDFA). Die Werbe-Identifier sind – wie die typischerweise in Cookies gespeicherten Online-Kennungen – einzigartige Kennungen, die jedoch nicht dauerhaft erhalten bleiben. Die mit Hilfe dieser Werbe-Identifier erstellten Profile zum Nutzungsverhalten (z. B. geklickte Werbebanner, besuchte Teile des Angebots, gestellte Suchanfragen) werden von uns verwendet, um Ihnen Werbung bzw. Angebote anzuzeigen, die auf Ihre Interessen zugeschnitten sind („interessenbasierte Werbung“). Die hier√ľber erhobenen Daten werden nicht mit sonstigen ger√§tebezogenen Informationen verkn√ľpft.

Wie können Sie die Verwendung von Werbe-Identifiern verhindern bzw. einschränken?

Sie k√∂nnen die Verwendung von Werbe-Identifiern f√ľr werbliche Zwecke in den Ger√§teeinstellungen Ihres mobilen Endger√§ts beschr√§nken oder den Werbe-Identifier l√∂schen (bei L√∂schung wird ein neuer Werbe-Identifier erstellt, der nicht mit den unter dem fr√ľheren Identifier erhobenen Daten zusammengef√ľhrt wird).

Wir haben uns freiwillig der Selbstregulierung des Deutschen Datenschutzrat Online-Werbung (DDOW) unterworfen. Den f√ľr uns g√ľltigen Selbstregulierungskodex (Kodex f√ľr Telemedienanbieter ‚Äď Erstparteien) k√∂nnen Sie unter folgendem Link einsehen: http://meine-cookies.org/DDOW/dokumente/DDOW_%20OBA-SR_Kodex_1st.pdf

Sie k√∂nnen der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie den Schalter „Tracking erlauben“ auf „Tracking ausschalten“ setzen: [Schieberegler einbinden].

Dieser Anbieter verarbeitet Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

Nugg.ad

Die P7S1P4 f√ľhrt teilweise eine themenbasierte Analyse des Nutzungsverhaltens der User durch die Firma Nugg.ad AG predictive behavioral targeting, Rotherstra√üe 16, 10245 Berlin, durch. Nugg.ad legt gr√∂√üten Wert auf eine konsequente Einhaltung des Datenschutzes und wurde daf√ľr mehrfach ausgezeichnet. F√ľr die themenbasierte Analyse verwendet Nugg.ad sog. Pseudo-Cookies. Bei Pseudo-Cookies werden Informationen (z.B. √ľber aufgesuchte Applikationen) im Speicher des mobilen Ger√§tes oder im Speicher eines zentralen Servers gespeichert. Damit k√∂nnen Werbeanzeigen in der App nutzungs- bzw. interessenbasiert ausgeliefert und/oder die Nutzung der App analysiert werden.

Aus den gespeicherten Informationen ist weder f√ľr Nugg.ad noch f√ľr die Entwickler bzw. Publisher der App ein unmittelbarer Personenbezug herzuleiten. Die entsprechenden Daten werden erhoben und vollst√§ndig pseudoanonymisiert gespeichert. Nugg.ad speichert zu keinem Zeitpunkt personenbezogene Daten (wie Name, Adresse, o.√§.) oder IP-Adressen. Die gespeicherten Informationen erlauben keinerlei R√ľckschl√ľsse auf einen individuellen Nutzer und werden auch nicht mit personenbezogenen Daten, die ggf. von Dritten, aber keinesfalls von Nugg.ad erhoben werden, kombiniert. Weitere Informationen zu dieser Technologie findet der Nutzer unter http://nugg.ad/de/datenschutz/inapp-consumers.html.

Der User kann dem Einsatz von nutzungsbasierter Werbung in der App f√ľr die Zukunft widersprechen. Dazu muss er in der App unter ‚ÄěRechtliches /Datenschutz‚Äú den Schalter ‚ÄěTracking‚Äú auf die deaktivierte Position stellen.

Die Deaktivierung des Schalters f√ľhrt allerdings nicht dazu, dass √ľberhaupt keine Werbung mehr angezeigt wird. Die Einstellung verhindert lediglich, dass Daten √ľber die Nutzung der jew. App aufgezeichnet werden und daraufhin Werbung auf vermutliche Interessen des Users hin optimiert wird.

Ferner hat die P7S1P4 folg. Dienste im Einsatz, die Pseudo- Cookies im Einsatz haben:

Yieldlab AG:

http://www.yieldlab.de/kontakt/privacy/

ADITION Technologies AG:

https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/

Facebook

Ferner ist in der App das so genannte Facebook Software Development Kit (SDK) integriert. Das Facebook SDK wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) zur Verf√ľgung gestellt. Es unterst√ľtzt dabei den Werbeerfolg von √ľber Facebook geschalteten Werbekampagnen f√ľr mobile App, indem beispielsweise keine Werbung f√ľr die entsprechende App auf solchen Endger√§ten angezeigt wird, auf denen diese bereits installiert ist. Au√üerdem l√§sst das Facebook SDK verschiedene Auswertungen zur Installation der App und zum Erfolg der Werbekampagne zu. Zus√§tzlich k√∂nnen auch einzelne Aktivit√§ten (Events) des Users innerhalb der App analysiert werden, um so beispielweise die Zielgruppe f√ľr Werbekampagnen genauer und besser definieren zu k√∂nnen.

Zu diesem Zweck √ľbersendet die von der P7S1P4 betriebene App an Facebook pseudoanonymisierte Daten, wie z.B. die App-ID, und die Information, dass die App gestartet wurde. Als Pseudonym dient dabei die vom Betriebssystem des Endger√§ts bereitgestellte Advertising-ID (Name kann sich je nach Betriebssystem unterscheiden).

Die Advertising-ID wird im Fall der App nicht zur Optimierung von Werbung eingesetzt, sondern von Facebook verworfen, da die P7S1P4 in der App die Verwendung der Advertising-ID zu optimierten Werbezwecken durch Facebook generell unterbunden hat. Daher kann der einzelne User zu keinem Zeitpunkt genau bestimmt werden. Informationen √ľber die Identit√§t des Users sind der P7S1P4 deshalb nicht bekannt, auch wenn Share-Funktionalit√§ten genutzt werden.

Rechte der Nutzer (Rechte der betroffenen Person)

Bitte nutzen Sie zur Geltendmachung Ihrer Rechte die Angaben unter Kontakt . Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Sie haben ein Recht auf Auskunft sowie – unter bestimmten Voraussetzungen – auf Berichtigung, L√∂schung, Einschr√§nkung der Verarbeitung bzw. Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten sowie auf Daten√ľbertragbarkeit.

Widerspruch gegen Direktmarketing

Sie k√∂nnen au√üerdem jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken einlegen („Werbewiderspruch“). Bitte ber√ľcksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gr√ľnden zu einer √úberschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Kampagne kommen kann.

Sofern Sie Werbung per Push-Nachricht empfangen, k√∂nnen Sie f√ľr den Werbewiderspruch auch die Abmeldem√∂glichkeit in den Ger√§teeinstellungen Ihres mobilen Endger√§ts nutzen (siehe Abschnitt Technikhinweise).

Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage ‚Äěberechtiges Interesse‚Äú:

Sie haben das Recht, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage ‚Äěberechtigtes Interesse‚Äú beruht. Wir werden dann die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir k√∂nnen – gem√§√ü den gesetzlichen Vorgaben – zwingende schutzw√ľrdige Gr√ľnde f√ľr die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte √ľberwiegen.

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, k√∂nnen Sie diese jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen. Die Rechtm√§√üigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unber√ľhrt.

Sie können sämtliche durch uns im Zusammenhang mit der App erhobenen Daten auch löschen, indem Sie die App von Ihrem mobilen Endgerät löschen.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Daten zunächst nur gesperrt werden, sofern der Löschung Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde einzureichen.

√Ėsterreichische Datenschutzbeh√∂rde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Kontakt

ProSiebenSat.1 PULS 4 GmbH
Media Quarter Marx 3.3
Maria Jacobi Gasse 1
A-1030 Wien
√Ėsterreich

Kontakt:
Email: contact@prosiebensat1puls4.com
Telefon: +43 / [0]1 / 368 77 66 – 0
Telefax: +43 / [0]1 / 368 77 66 – 199

Technikhinweise

Betriebssystem Android:

-> Einstellungen -> Google -> Anzeigen und dort ‚ÄěWerbe-ID zur√ľcksetzen‚Äú und/oder ‚Äěpersonalisierte Werbung deaktivieren‚Äú

Informationen zu Standorteinstellungen: https://support.google.com/nexus/answer/6179507?hl=de und https://support.google.com/pixelphone/answer/3467281 und allgemein https://support.google.com/accounts/answer/3118621?hl=de

Betriebssystem IOS (Apple):

-> Einstellungen -> Datenschutz -> Werbung und dort ‚ÄěAd-ID zur√ľcksetzen‚Äú und/oder ‚Äěkein Ad-Tracking‚Äú

Infos zum Datenschutz und Standortdaten auch unter: https://support.apple.com/de-de/HT203033